Kulturstadt Lörrach für Frieden und Demokratie / Glaubwürdige Informationsquellen zum Ukraine-Krieg

Logo "Kulturstadt Lörrach" vor RegenbogenflaggeDie Kultureinrichtungen in Lörrach und ihre Mitarbeiter*innen sind fassungslos angesichts der Situation in der Ukraine und des Kriegs auf europäischem Boden seit nun mehr als einer Woche.

Unser Mitgefühl gilt den Menschen, die Opfer dieses Krieges geworden sind und wir solidarisieren uns mit all jenen, die in dieser Zeit für Frieden und Demokratie einstehen, sich gegen Krieg, aber auch Diskriminierung oder Rassismus einsetzen und dafür ihre eigene Freiheit riskieren.

Als Orte der Kultur möchten wir deutlich zum Ausdruck bringen, dass, egal wo auf dieser Welt, Gewalt keinen Platz in unserem Verständnis von Demokratie hat.
Kunst und Kultur stehen für Offenheit, Freiheit, Frieden und den internationalen Austausch.
Gerade in Lörrach und der Dreilandregion ist das Leben geprägt von kulturellem Austausch, kreativer Zusammenarbeit und der Überwindung von Grenzen. Darin sehen wir die Grundlage für ein friedvolles Miteinander in Vielfalt.

Als Allianz der Lörracher Kulturlandschaft treten wir für Gemeinschaft, Diversität und eine friedliche, offene Gesellschaft auf.

Informationsquellen zum Ukraine-Krieg

In bedrückenden und unruhigen Zeiten wie diesen ist es nicht leicht, einen Überblick in der Nachrichtenflut zu wahren und zwischen seriöser Information und Fake-News zu unterscheiden.

Die Stadtbibliothek Lörrach möchte Sie an dieser Stelle mit einer Auswahl an glaubwürdigen Informationsquellen unterstützen.

Auf dieser Seite finden Sie deshalb eine Medienauswahl der Stadtbibliothek zum Thema, frei digital verfügbare Informationsquellen sowie Links zu Hilfsangeboten für die Ukraine der Stadt Lörrach und verschiedener Hilfsorganisationen.

In unserem Online-Katalog können Sie selbst nach Medien zum Thema recherchieren.

Hier finden Sie eine Liste mit Medien zum Thema aus unserem Bestand.

Hintergrundinformationen, Nachrichtenquellen und Presse

Themendossier der Landeszentrale für politische Bildung

Einschät­zun­gen und Hinter­grund­in­for­ma­tio­nen auf "Ukrai­ne ­ver­ste­hen", ein Projekt des Zentrum Liberale Moderne

Kindgerechte Informationen von "Die Maus" (WDR)

Newsticker und Liveblogs

ARD
ZDF
Süddeutsche Zeitung
Die ZEIT

Euro­päi­sche Presse­schau der Bundes­zen­trale für politi­sche ­Bil­dung

Die europäische Presseschau finden Sie hier.

Fakten­fin­der - Quellen- und Authen­ti­zi­täts­re­cher­chen zu Nach­rich­ten­mel­dun­gen

ARD-Faktenfinder
Correctiv Faktencheck
Rechercheplattform Mimikama (speziell für Jugendliche)