Regelungen für die Bibliotheksnutzung aufgrund der Corona-Verordnung / Aktuell gültig: Alarmstufe II

OPEN_GEOEFFNETAlle Besucherinnen und Besucher können unabhängig von der 2G-Regelung Medien abgeben, Gebühren begleichen und Vorbestellungen abholen.

Jede darüber hinausgehende Nutzung, wie beispielsweise das Aussuchen von Medien vor Ort oder die Nutzung unserer Arbeitsplätze, ist nur für Personen, die einen Nachweis entsprechend der 2G-Regelung vorlegen können, möglich:

• Geimpfte (vollständiger Impfschutz mit entsprechendem Nachweis)
  • Genesene mit Nachweis

Ausgenommen von den Zutrittsbeschränkungen sind:

• Kinder bis 7 Jahre
  • Schüler (ab 17 Jahren Vorlage eines Schülerausweises erforderlich)
  • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können (negativer Antigen-Test und entsprechendes Attest erforderlich)
  • Personen bis 17 Jahre, die nicht mehr zur Schule gehen (negativer Antigen-Test erforderlich)
  • Personen, für die es keine allgemeine Impfempfehlung der Ständigen Impfkommission (STIKO) gibt (negativer Antigen-Test erforderlich)
  • Schwangere und Stillende (negativer Antigen-Test erforderlich)

Wir sind zur schriftlichen Erfassung Ihrer Kontaktdaten verpflichtet, sofern bei Ihrem Besuch keine Ausleihe erfolgt.
Sollten Sie nur kurz zum Abgeben von Medien, Begleichen von Gebühren oder Abholen von Vorbestellungen ins Haus kommen, so ist keine Erfassung der Kontaktdaten notwendig.

Die Abstands- und Maskenpflicht im Haus besteht weiterhin.

Bestellung von Medien & Abholung ohne 2G

Medien, die laut Katalog verfügbar sind, können Sie gerne telefonisch oder per Mail bei uns bestellen, und dann wie eine Vorbestellung innerhalb von 10 Tagen einfach an der Theke im EG abholen.
Für jeden bestellten Titel fällt 1,- Euro Gebühren an; die Bestellung sollte mindestens zwei Öffnungstage vor dem gewünschten Abholtermin erfolgen.
Wir bedauern, diesen Service auf Grund des hohen Arbeitsaufwandes nicht mehr wie während unserer Schließzeit kostenfrei anbieten zu können.

Eine Auswahl an Büchern (und ggf. anderen Medien) nach groben Vorgaben (Bücher zu einem Themengebiet, Kinderbücher für ein bestimmtes Alter, o. ä.) können Sie sich kostenfrei von uns zusammenstellen lassen.

Bezahlung von offenen Gebühren

Offene Gebühren können Sie einfach bei uns im Haus bezahlen.
Alternativ können Sie den Betrag passend in einem Briefumschlag mit Angabe der Ausweisnummer sowie des Vor- und Nachnamens in unseren Briefkasten vor der Eingangstüre einwerfen.

Rückgabe von Medien
Alle Medien - außer Spiele - können Sie jederzeit auch über unseren Rückgabekasten zurückgeben.