Regelungen für die Bibliotheksnutzung aufgrund der Corona-Verordnung / NEU: 2Gplus mit Ausnahmen

OPEN_GEOEFFNETWie in allen städtischen Einrichtungen muss in der Stadtbibliothek ab 18 Jahren eine FFP2-Maske getragen werden.
Zwischen 6 und 17 Jahren ist eine medizinische Maske ausreichend.

Alle Besucherinnen und Besucher können unabhängig von der 2Gplus-Regelung Medien abgeben, Gebühren begleichen und Vorbestellungen abholen.

Jede darüber hinausgehende Nutzung, wie beispielsweise das Aussuchen von Medien vor Ort oder die Nutzung unserer Arbeitsplätze, ist für folgende Personengruppen möglich:

• Kinder bis 5 Jahre
  • Schüler bis 17 Jahre
    • bis 15 Jahre ohne Nachweis
    • ab 16 Jahre mit Schülerausweis
  • Geimpfte und Genesene, sofern vor weniger als 3 Monaten zuletzt geimpft oder genesen (Nachweis mit QR-Code erforderlich)
  • vor mehr als 3 Monaten Geimpfte (Nachweis mit QR-Code erforderlich) mit negativem Schnelltest oder PCR-Test
  • vor mehr als 3 Monaten Genesene (Nachweis mit QR-Code erforderlich) mit negativem Schnelltest oder PCR-Test
  • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können (entsprechendes Attest erforderlich) mit negativem Schnelltest oder PCR-Test

Wir sind zur schriftlichen Erfassung Ihrer Kontaktdaten verpflichtet, sofern bei Ihrem Besuch keine Ausleihe erfolgt.

Sollten Sie nur kurz zum Abgeben von Medien, Begleichen von Gebühren oder Abholen von Vorbestellungen ins Haus kommen, so ist keine Erfassung der Kontaktdaten notwendig.

Die Abstands- und Maskenpflicht im Haus besteht weiterhin.

Bestellung & Abholung von Medien ohne Nachweis

Hier finden Sie alle Informationen zum kostenfreien Bestell- und Abholservice.

Bezahlung von offenen Gebühren

Offene Gebühren können Sie einfach bei uns im Haus bezahlen.
Alternativ können Sie den Betrag passend in einem Briefumschlag mit Angabe der Ausweisnummer sowie des Vor- und Nachnamens in unseren Briefkasten vor der Eingangstüre einwerfen.

Rückgabe von Medien
Alle Medien - außer Spiele - können Sie jederzeit auch über unseren Rückgabekasten zurückgeben.

Neuanmeldung ohne Bibliotheksbesuch
Sie sind noch nicht bei uns angemeldet, würden aber gerne unser digitales Angebot, die Onleihe Dreiländereck, nutzen?
Bitte melden Sie sich bei uns!